2021/01/14

白だし

今朝は 6 : 10 に起床。


筋トレによる三角筋の筋肉痛以外は

問題ない。

年末年始は

特に理由はないが筋トレは休んでいた。

筋肉の衰えは否めない。




昨晩は久しぶりに

親子丼を作った。


”白だし” を使った親子丼である。


初めて ”白だし” を使ってみた。

嫁さんはよく使っていたが

私は全く使っていなかった。

なんだろうか...ひとつの調味料で

味が決まると思ってしまうと、

味の修正が難しいのではと

勘違いしていた。

美味しいというのはわかっていたが

手が出せなかった。


そこで、

勇気を出して ”白だし” を使ってみた。

いや~実に簡単にできた。

しかも美味しかった。

私にも扱えるではないか。

食わず嫌いだったな。

素材の味を生かす便利な調味料。

”白だし” にもいろいろあるようだ。


これで料理の幅が広がったかな。













今日の猫




時々、

自宅に遊びに来られる猫さんです (^^)/




長毛のふわふわ感が

たまりませんね o(^▽^)o

猫①(2021-01-14)






もふもふモフモフ (* ´ ▽ ` *)

猫②(2021-01-14)







もふもふモフモフ (」*´∇`)」

猫③(2021-01-14)

ありがとうございました (^^)/













「不安の中に手を突っ込んで」

を聴きながら...


コメント

非公開コメント

初めて

 料理でも日常でも、
新しいモノを試すのは楽しいコトですね。
白だし!

他の調味料と合わせても美味しいし、
料理の幅が増えた様な感じでしょうか?
以前、友人の家に招かれた時、焼肉のたれにリンゴやバナナが入っていると聞かされて!!

以来、我が家でも新しいモノに挑戦して、
試してみるのが面白くなりました。
白だしのレパートリー、、広げて下さい。

Re: 初めて

マーニ 様


こんにちは。


>  料理でも日常でも、
> 新しいモノを試すのは楽しいコトですね。
> 白だし!
>
> 他の調味料と合わせても美味しいし、
> 料理の幅が増えた様な感じでしょうか?

調べたところ、洋食や中華にも使用できるらしいです。
白だしを使うと幅がかなり広くなりなんでもできそうな気がします。
また、白だしは高級料亭などのプロの料理人に重宝されており
近年一般家庭にも普及してきたらしいです。
すごい調味料だったのですね。


> 以前、友人の家に招かれた時、焼肉のたれにリンゴやバナナが入っていると聞かされて!!

どおりで美味しいはずです。


> 以来、我が家でも新しいモノに挑戦して、
> 試してみるのが面白くなりました。
> 白だしのレパートリー、、広げて下さい。

挑戦してみようと思います。
難しそうな料理は、私一人分で試してから
いけそうであればレパートリーに入れようと思います。
料理をし始めた当時は、プリンを失敗してしまったので。

コメントありがとうございます。