2019/10/24

料理、猫

今朝は 6 : 15 に起床。


風邪はだいぶ回復しているが、

まだ鼻詰まりがある。

自分では少々鼻声かな、でも

他の人はそうは聞こえないくらいの

鼻詰まりだ。

まぁ時間の問題かと。


昨夜の晩御飯は

” ピーマンの肉詰め ” に

初めて挑戦料理した。

  ・ピーマン
  ・ひき肉
  ・玉ねぎ
  ・卵
  ・塩コショウ
  ・片栗粉
  ・みりん
  ・醤油
  ・酒
  ・マヨネーズ(オーロラソース)
  ・ケチャップ(オーロラソース)



完成した。

ピーマンの肉詰め(2019-10-24)

星を書き加えれば

少しは柔らかい写真になったと思いたい。




見た目は悪いが

マヨネーズとケチャップのオーロラソースで

たいへん美味しくいただいた。

子供たちにも好評であった。


レシピ等に載っている

鮮やかな色合いには作れない。

火加減がまだよくわからない。

ひき肉の中まで火が通っているのか

よくわからないので、

レシピ通りではなく長めに火にかけてしまう。

実は他の料理も長めに火にかけている。

丁度良い火の通り具合にするには

更なる経験が必要だろう。


料理は奥が深くやっと面白くなってきた。

食材のピーマンなどを見ただけで

美味しそうとまで思えるようになってきた。


今はネットでササっと調べればレシピや

動画が検索できる。

便利な世の中だ。

核家族化などのいろいろな背景で

昔ながらのその家庭の伝統の味が

なくなっている。




さて、

今日の晩御飯は何にしようかな。
























今日の猫


灰色猫さん(勝手にグレーと呼んでます)が

自宅玄関で待っていることがあります (^^)/


猫①(2019-10-24)








猫②(2019-10-24)








猫③(2019-10-24)










玄関前だと目立つので

場所を移動して、

はい、ちゅーるをどうぞ (^^)/

猫④(2019-10-24)








猫⑤(2019-10-24)

グレーは

必ず1回は私にシャーってします (^^;

だからちゅーるをあげている時は

少々怖いのです (*_*;

でも可愛いですね (*´▽`*)

癒しをありがとう。













「太陽」を聴きながら...


コメント

非公開コメント

料理は楽しい

こんばんは。
料理は脳の右も左も使うので、頭の体操にもなるし、結果、美味しく安全な物も食べられる一石二鳥の趣味(?)で楽しいですよね。
料理本などの写真の料理は色を出すために結構色々な策を講じているので、あまり気にせず、楽しむのが最善です!
私はピーマンの肉詰めの「肉」は、ツナの缶詰を使うことが多いです。ツナ缶もなかなかいけますよ!

Re: 料理は楽しい

yokoblueplanet 様


こんばんは。


> こんばんは。
> 料理は脳の右も左も使うので、頭の体操にもなるし、結果、美味しく安全な物も食べられる一石二鳥の趣味(?)で楽しいですよね。

そうなんですね。
認知症予防になっているのですね。
料理が苦痛だったのが、
段々と慣れてくるにつれて楽しくなってきました。
ネットで調べればいろいろなレシピが
簡単にわかる便利な世の中です。


> 料理本などの写真の料理は色を出すために結構色々な策を講じているので、あまり気にせず、楽しむのが最善です!
> 私はピーマンの肉詰めの「肉」は、ツナの缶詰を使うことが多いです。ツナ缶もなかなかいけますよ!

なるほど。
そうですよね、掲載の写真は色映えを重視しますね。
今度はツナを使ってみようと思います。
ありがとうございます。楽しみが増えました。

コメントありがとうございます。